Análise econômica do cultivo protegido de tomateiro em diferentes substratos na região de Iranduba - AM.

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Autoria: GAMA, A. da S.; LIMA, H. N.; GONCALVES, J. R. P.; SILVA, S. C.; TEIXEIRA, W. G.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade econômica do tomateiro em diferentes substratos no sistema de cultivo protegido, em Iranduba - AM. Para a avaliação foram utilizados resultados de trabalho de pesquisa conduzido em casa de vegetação de 388 m2 com o cultivar híbrido Setcopa em quatro substratos previamente corrigidos e adubados, constituídos por solo + fibra de coco na proporção 2:1 (S1), solo + esterco de gado curtido na proporção 2:1(S2); solo + resíduo de carvão na proporção 2:1 (S3); e solo (S4). O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com 04 repetições e dez plantas por parcela. Foram analisados, o custo total de produção (CTP), receita bruta e receita líquida. Na análise financeira foi utilizado o método do valor presente liquido (VPL) e taxa interna de retorno (TIR) e Período de Recuperação do Capital Simples (PBS). O maior CTP foi estimado em R$ 20.282,91 cultivado no substrato S1 e o menor de R$ 15.536,31 no S4. A maior produção comercial de frutos foi verificado no S2, com 2.404 kg. A receita bruta variou de R$ 5.105,92 para o cultivo no S1 e 9.614,10 para e S2. A receita líquida no ano 0 foi negativa em todos os tratamentos, com destaque para o cultivo no S1 que apresentou o maior valor negativo de R$ 15.176,98. A análise econômica financeira pelo método da VPL e TIR, mostraram maior viabilidade econômica para o tomateiro cultivado no S4 com R$ 6.293,63 e 51%, respectivamente. O PBS ocorrerá aos 1,55 a 2,19 anos. A análise econômica financeira baseada no VPL mostrou viabilidade econômica para o cultivo do tomateiro cultivar híbrido Setcopa na maioria dos substratos avaliados.

Ano de publicação: 2012

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Unidade: Embrapa Solos

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