Parâmetros hematológicos e coprológicos de borregas Santa Inês suplementadas com polpa cítrica úmida ou desidratada.

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Autoria: PARREN, G. A. E.; NORDI, E. C. P.; DAVID, C. M. G.; FREITAS, A. C. B.; LAMEIRINHA, L. P.; CHAGAS, A. C. de S.; KATIKI, L. M.; BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; COSTA, R. L. D.

Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a suplementação da dieta de ovinos da raça Santa Inês com silagem de polpa cítrica úmida ou com polpa cítrica desidratada, nos parâmetros hematológicos e coprológicos. Utilizaram-se 45 borregas (n=15 animais/tratamento) naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais, mantidas separadamente em piquetes de capim Aruana (Panicum maximin cv. Aruana) e com suplementação de silagem de milho e concentrado. Os tratamentos foram CC ? controle (milho grão); CD - polpa cítrica desidratada; CU - silagem de polpa cítrica úmida. Foram realizadas colheitas de fezes e sangue a cada 14 dias. Foram feitas análise de variância pelo Proc GLM do SAS com medidas repetidas no tempo, e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Não houve diferença na contagem de ovos nas fezes entre os tratamentos. O tratamento CC (25,5%) apresentou a menor média de volume globular e diferiu (p<0,05) dos tratamentos CD (29%) e CU (28,9%). Os valores de leucócitos totais dos tratamentos CD (12,479 ± 3,242/?L) e CU (13,382 ± 3,753/?L) apresentaram valores considerados acima dos padrões de normalidade. Isto poderia ser devido à carga parasitária dos animais. A polpa cítrica úmida e a polpa desidratada não influenciam os parâmetros parasitológicos e hematológicos de borregas Santa Inês naturalmente infectadas.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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