Produtividade e tempo de cocção de grãos de feijão-caupi de porte ereto e semiereto cultivados em Dourados, MS, ano 2011.
Produtividade e tempo de cocção de grãos de feijão-caupi de porte ereto e semiereto cultivados em Dourados, MS, ano 2011.
Autoria: CECCON, G.; ROCHA, M. de M.; SANTOS, A. dos; BRITO, M. F. F. de; MONTEIRO, P. de O.
Resumo: A indicação de cultivares de feijão-caupi com altas produtividades e de cozimento rápido proporciona estabilidade ao agricultor e economia de tempo no cozimento. Este trabalho teve como objetivo avaliar 20 genótipos de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto e identificar genótipos com melhor desempenho produtivo e menor tempo de cozimento para o cultivo na região de Dourados, MS. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Avaliou-se o período da emergência ao florescimento (DEF), a massa de cem grãos (MCG), a produtividade de grãos secos (PROD) e o tempo de cocção de grãos secos. A cultivar BRS Tumucumaque destacou-se para menor tempo de cozimento e produtividade de grãos e pode ser indicada para cultivo na região de Dourados, MS. As cultivares BRS Caumé e BRS Itaim destacaram-se para precocidade. A maioria dos genótipos apresentou tempo de cozimento abaixo de 26 minutos. A linhagem MCO2-675F-9-3 reuniu maior associação entre tamanho grande do grão e baixo tempo de cozimento. As linhagens MCO3-737F-5-4, MCO3-737F-5-9 e MCO3-737F-5-10 reuniram maior associação entre precocidade e baixo tempo de cozimento.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Cozimento, Produtividade, Vigna Unguiculata
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