Produtividade de cultivares de feijão-caupi em solos de baixa fertilidade, em municípios do estado do Pará.

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Autoria: RODRIGUES, J. E. L.; BOTELHO, S. M.; TEIXEIRA, R. N.; RODRIGUES, J. A.; EL HUSNY, J. C.; CELESTINO FILHO, P.; ROCHA, M. de M.

Resumo: Quatro cultivares de feijão-caupi, provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Meio Norte, foram cultivadas nos municípios de Belém, São Francisco, Salvaterra, Bragança, Altamira e Soure, no estado do Pará, com objetivo de avaliar sua produtividade nas condições edafoclimáticas desses municípios, através do método de unidades demonstrativas, utilizando como adubação a fórmula comercial NPK (10:28:20) As parcelas de cultivo foram compostas por cinco linhas de plantas de 10,0 m de comprimento, espaçadas de 0,80 m entre linhas e de 0,25 m entre plantas, totalizando 40,0 m2 cada parcela. Em Belém, todas as cultivares apresentaram produtividades elevadas, com valores superiores a 3000 kg ha-1, sendo que BRS Gurgueia (4335 kg ha-1) apresentou a maior produção de grãos. As cultivares apresentaram comportamento diferenciado, conforme as diferentes condições edafoclimáticas dos municípios. A cultivar BRS Marataoã teve maior produção em Belém e menor em Soure, enquanto BRS Paraguaçu foi mais produtiva em Belém e menos em Bragança. Já a BRS Xiquexique foi mais produtiva em Belém, diminuindo a produção em Altamira e a BRS Gurguéia obteve maior produção em Belém e menor nas condições de Salvaterra e Soure. Deve-se ressaltar que a maior produtividade observada nas UDs foi da cultivar BRS Gurguéia, na UD de Belém. Entre as UDs, Belém obteve a maior média de produtividade (3 606 kg ha-1), enquanto as médias de Bragança, Altamira e Soure ficaram abaixo de 1 000 kg ha-1, porém acima da média estadual.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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