Análise de trilha em linhagens de feijão-caupi de tegumento e cotilédone verdes avaliadas para feijão verde: caracteres nutricionais e culinário.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): ANDRADE, F. N.; ROCHA, M. de M.; GOMES, R. L. F.; SILVA, L. R. A. da; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.

Summary: O objetivo deste trabalho foi estimar os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a produtividade de grãos vedes em 24 genótipos de feijão-caupi, por meio da analise de trilha. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte em Teresina, PI, no ano de 2009, sob condições irrigadas. Adotou-se o delineamento de blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram os seguintes: produtividade de grãos verdes (PGV), tempo de cocção (TC), teor de proteína bruta (TPB), teor de ferro (TFe) e teor de zinco (TZn). Estimaram-se os efeitos diretos e indiretos de caracteres nutricionais e culinário sobre a PGV, por meio da analise de trilha. O TPB foi, dentre os caracteres nutricionais e culinário, o que mais influenciou diretamente a PGV. A seleção visando o aumento da PGV dificilmente trará ganhos para o TFe para o grupo de genótipos avaliados.

Publication year: 2013

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.