Avaliação de parâmetros fisico-hídricos de latossolo vermelho sob pastejo e sob cerrado.

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Summary: O objetivo primeiro neste trabalho foi avaliar a qualidade fisico-hídrica do solo em áreas sob pastejo, em relação a um cerrado natural. Os tratamentos foram: cerrado natural, cerrado antropizado (pastejado na estação seca) e três pastagens cultivadas, com diferentes graus de cobertura do solo. O estudo foi realizado na Embrapa Cerrados em um Latossolo Vermelho, nas camadas de 0-5, 10-15, 40-55 e 70-80cm, cujos parâmetros avaliados foram condutividade hidráulica saturada (Ks), capacidade de água disponível (CAD), densidade do solo (Ds) e macroporosidade (Ma). A qualidade fisico-hídrica do solo nas áreas sob pastejo foi analisada tendo-se como referência os parâmetros medidos no cerrado natural.Observou-se semelhança estatística da CAD na camada 0-5cm para todas as áreas mas ocorreu drástica redução da sa-turação efetiva nas áreas sob pastejo, explicada principalmente pela queda na macroporosidade. A redução média da Ma foi de 70,8%, ocasionando um decréscimo da ordem de 73,6% da Ks nos primeiros 15cm das áreas sob pastejo,podendo-se concluir que a camada superficial do solo foi a mais afetada pelo pastejo, com perda significativa da qualidade fisico-hídrica e previsível redução na capacidade de infiltração da água no solo.

Publication year: 2009

Types of publication: Journal article

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