Produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para produção de feijão-verde no Estado do Ceará.
Produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para produção de feijão-verde no Estado do Ceará.
Author(s): BERTINI, C. H. C. de M.; ALMEIDA, W. S. de; SANTOS, E. O. dos; ROCHA, M. de M.
Summary: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar componentes de produção e produtividade de genótipos de feijão-caupi avaliados para feijão-verde. Foram utilizados dados de produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão-caupi avaliados em Pentecoste - Ceará. A análise de variância univariada foi utilizada para a determinação da variabilidade e da resposta dos genótipos quanto à produtividade. Em seguida os valores médios de cada variável analisada para os diferentes genótipos foram agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foi observada resposta diferenciada dos genótipos para todos os caracteres avaliados, demonstrando presença de variabilidade genética. O genótipo BRS Tumucumaque apresentou a maior média de produtividade de grãos verdes e se destacou quanto aos componentes primários da produção em relação aos demais genótipos.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Mid-North
Keywords: Genótipo, Produtividade, Vigna Unguiculata
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.