Avaliação de genótipos de feijão-caupi em condições irrigadas para o mercado do feijão-verde em Teresina-PI.
Avaliação de genótipos de feijão-caupi em condições irrigadas para o mercado do feijão-verde em Teresina-PI.
Autoria: SOUSA, J. L. M.; ROCHA, M. de M.; SOUSA, R. R. de; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.
Resumo: O feijão-caupi é o feijão mais cultivado na região Nordeste do Brasil e o mercado para feijão-verde representa uma fonte de emprego e renda para os agricultores familiares ao redor das grandes cidades. O objetivo desse trabalho foi avaliar e selecionar genótipos de feijão-caupi sob condições irrigadas para o mercado de feijão-verde em Teresina, PI. O material experimental constou de 16 genótipos de feijão-caupi. O experimento foi conduzido no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, em Teresina, PI, no ano de 2012. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Os caracteres avaliados foram: números de dias para o inicio da floração (NDIF), porte da planta (PP), acamamento (ACAM), frequência de colheita (FC), comprimento de vagem verde (COMPVV), número de grãos por vagem verde (NGVV), peso de cem grãos verdes (P100GV), produtividade de vagens verdes (PVV), produtividade de grãos verdes (PGV) e índice de grãos verdes (IGV). Foram realizadas análises de variâncias e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott (P<0,05). Existe a possibilidade de seleção para todos os caracteres, exceto para a frequência de colheita, produtividade de vagens verdes e o índice de grãos verdes. A linhagem MNC00-595F-27 apresentou a maior produtividade de grãos verdes em valor absoluto, no entanto comportou-se de forma semelhante aos demais genótipos avaliados.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Feijão fresco, Mercado, Produtividade, Vigna Unguiculata
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