Produtividade de linhagens de feijão-caupi com grãos de tegumento branco rugoso extra grandes em cultivo de sequeiro.

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Autoria: MELO, L. F. de; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; NOGUEIRA, M. do S. da R.; CRUZIO, A. S.; VIEIRA, P. F. de M. J.

Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) é a cultura granífera mais importante da região SemiÁrida brasileira. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o comportamento produtivo de 20 genótipos de feijão-caupi em regime de sequeiro, em três ambientes, nos Municípios de Primavera do Leste-MT, Balsas-MA e Tracuateua-PA. A execução dos experimentos foi efetuada em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram realizadas as análises de variância individual e conjunta, comparando-se as médias por meio do teste Scott-Knott a 5% de significância. Houve diferenças significativas para tratamentos em dois ambientes, indicando que há variabilidade genética para produtividade entre os genótipos. O coeficiente de variação (CV) variou de 16,63%, em Primavera do Leste-MT, a 26,22%, em Tracuateua-PA. As produtividades variam de 553,5 kg.ha-1 na linhagem MNC05-828C-30-11, em Tracuateua, a 2.533,7 kg.ha-1 na cultivar BRS Novaera, em Primavera do Leste. Com base na média dos três ensaios destacaram-se a cultivar BRS Novaera a qual foi a mais produtiva em Primavera do Leste e Balsas e as linhagens MNC05-829C-13-7, MNC05-829C-1-9, MNC05-828C-3-15 e MNC05-829C-1-1, todas com a média de produtividade superior 1.500 kg.ha-1.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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