Caracterização e avaliação da toxicidade de nanopartículas de prata para incorporação em matriz polimérica para uso em embalagens de alimentos.
Caracterização e avaliação da toxicidade de nanopartículas de prata para incorporação em matriz polimérica para uso em embalagens de alimentos.
Autoria: SIQUEIRA, M. C.; AOUADA, M. R. M.; CASTRO, V. L. S. S. de; BRANDÃO, H. de M.; RECH, R. R.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C.
Resumo: Resumo: Nanopartículas de prata foram sintetizadas, caracterizadas e incorporadas em matriz polimérica (carboximetilcelulose) para avaliação da sua toxicidade na utilização em embalagens alimentícias. A síntese foi realizada através do método de redução química de prata com borohidreto de sódio. Tamanho das partículas, permeabilidade ao vapor de água e análises térmicas foram algumas das caracterizações realizadas. Avaliação da toxicidade dessas nanopartículas sugere, inicialmente, a degeneração celular relacionada a ingestão das mesmas, feita através de teste oral agudo com posterior análise histopatológica. Teste de genotoxicidade utilizando Allium cepa como organismo teste também será realizado.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio Ambiente
Palavras-chave: Embalagem, Embalagens alimentícias, Food packaging, Nanoparticles, Nanopartículas de prata, Toxicidade, Toxicity, Toxidez
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.