Avaliação de genótipos de feijão-caupi subclasse comercial fradinho para o Estado do Piauí.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): SILVA, J. D. L. da; TORRES, M. H. M.; LIMA, L. R. L.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.

Summary: O feijão caupi, feijão de corda ou feijão macassar (Vigna unguiculata (L.) Walp.) apresenta grande importância na alimentação das populações que vivem nas regiões Norte e Nordeste. O experimento tem por objetivo avaliar a produção de linhagens de feijão-caupi de porte ereto e semi-ereto para subsidiar a recomendação e lançamento de novas cultivares para o estado do Piauí. Foram avaliadas 81 linhagens de feijão-caupi subclasse fradinho de porte ereto e semi-ereto, o delineamento adotado foi látice simples. Foram realizados dois ensaios para avaliação da produção, sendo um no ano de 2011 e outro no ano de 2012. As estimativas da herdabilidade para os dois anos mostraram-se intermediária a baixa em relação à característica estudada, indicando que a seleção para a característica será menor tendo em vista que a herdabilidade baixa inviabiliza a seleção dos genótipos para a característica em questão. Existe variabilidade genética entre linhagens com relação à produção detectada por meio de parâmetros genéticos. Detectou-se a interação genótipo-ambiente para os dois ambientes estudados com relação à produção de grãos.

Publication year: 2013

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.