Avaliação da resistência e da produção de massa seca em genótipos de feijão-caupi submetidos à infecção viral.
Avaliação da resistência e da produção de massa seca em genótipos de feijão-caupi submetidos à infecção viral.
Autoria: NOGUEIRA, M. do S. da R.; MOURA, R. M. de; LEÃO, U. S.; FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; BRIOSO, P. S. T.
Resumo: As doenças ocasionadas por vírus em feijão-caupi são de grande importância econômica por causarem perdas na produção em até 80% nas cultivares mais suscetíveis. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a resistência e a massa seca em genótipos de feijão-caupi aos vírus CABMV e CPSMV sorotipos I e II, em infecção simples e mista. Foram avaliados 43 genótipos, envolvendo linhagens e cultivares de diferentes procedências. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com oito repetições para o ensaio com inoculo viral (I-1) e duas repetições para o ensaio somente com a solução tampão de fosfato de sódio (I-0), para cada genótipo. Os dados obtidos foram avaliados pelos softwares SAS para realização das análises de variância e pelo Genes para avaliação do teste de Scott-Knott ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados revelaram 29 genótipos resistentes ao CPSMV e 11 genótipos resistentes ao CABMV. Como fonte de resistência múltiplas os genótipos CNCx698-128F, Pativa, TE97-309G-4, TE97-309G-9, TE97-309G-22, TE97-3321G-8, TVu 379, TVu 382, TVu 3961 e TVu 966.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: CABMV, CPSMV, Vigna Unguiculata, Vírus vegetal
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