Variabilidade genética e potencial agronômico de genótipos de feijão caupi de porte semiprostrado no Município de Teresina-PI.
Variabilidade genética e potencial agronômico de genótipos de feijão caupi de porte semiprostrado no Município de Teresina-PI.
Author(s): SOUSA, R. R. de; OLIVEIRA, D. G.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e.
Summary: O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética e o potencial agronômico de genótipos de feijão-caupi de porte semiprostrado. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições e 20 tratamentos (linhagens e cultivares). O ensaio foi conduzido em condições de sequeiro, no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, no município de Teresina-PI, no ano de 2012. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para o início da floração (NDIF), valor de cultivo (VC), acamamento (ACAM), comprimento de vagem (COMPV), número de grãos por vagem (NGV), peso de 100 grãos (P100G), produtividade de grãos (PG) e índice de grãos (IG). Foram realizadas análises de variância, comparação de médias pelo teste de Tukey (P<0,05), bem como estimados os seguintes parâmetros: coeficiente de correlação fenotípica entre caracteres e os coeficientes de determinação genética e de variação genética. O COMPV apresentou maior variabilidade genética e o NDIF o maior componente genético na expressão do caráter. A linhagem MNC03-736F-6 foi superior à linhagem MNC02-677F-2 quanto ao COMPV e P100G. A seleção para aumento do NGV poderá trazer ganhos indiretos para o IG e a seleção para aumento do VC poderá diminuir o ACAM das plantas.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Mid-North
Keywords: Produtividade de grãos, Seleção, Vigna Unguiculata
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