Sustentabilidade econômica da cultura do arroz no Brasil.
Sustentabilidade econômica da cultura do arroz no Brasil.
Autoria: WANDER, A. E.; SILVA, O. F. da
Resumo: O presente trabalho analisa considerando os preços, os custos de produção e as políticas públicas voltadas para o setor. A metodologia utilizada inclui uma revisão bibliográfica sobre o tema, complementada com análise de custos e rentabilidade da cultura do arroz, de 2006/2007 a 2011/2012, em sistemas de cultivo irrigado e de terras altas. Entre os principais resultados pode-se mencionar que: (a) Os preços nacionais de internacionais do arroz tem oscilado consideravelmente a partir de 2008; (b) Os custos de produção aumentaram de 2006/2007 até 2009/2010, e diminuíram em 2010/2011 e 2011/2012; (c) A rentabilidade do arroz de terras altas foi positiva em todo o período analisado, enquanto que no arroz irrigado, a rentabilidade também foi positiva no período, exceto para a safra 2010/2011, quando os preços muito baixos colocaram em risco a sustentabilidade econômica da cultura; e (d) As políticas públicas vigentes para o setor arrozeiro no Brasil atendem, parcialmente, aos anseios do setor
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Arroz e Feijão
Palavras-chave: Arroz, Custo de produção, Políticas públicas, Rentabilidade
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