Adubação nitrogenada e características agronômicas em amoreira-preta.
Adubação nitrogenada e características agronômicas em amoreira-preta.
Autoria: PEREIRA, I. dos S.; PICOLOTTO, L.; MESSIAS, R. da S.; POTES, M. da L.; ANTUNES, L. E. C.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses crescentes de nitrogênio sobre o crescimento vegetativo, a produção e os níveis foliares de nutrientes da amoreira?preta (Rubus spp.). O experimento foi realizado com as cultivares Tupy e Xavante, na região sul do Rio Grande do Sul, de 2008 a 2012. Os tratamentos consistiram da aplicação de cinco doses de N (0,0, 7,5, 15,0, 22,5 e 30,0 g por planta), aplicados na adubação de manutenção, após a implantação da lavoura. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis: densidade de hastes, massa de matéria seca de poda, índice de clorofila, produção por planta, número de frutos e composição nutricional das folhas (N, K, Ca, Mg e S). A adubação nitrogenada influenciou significativamente o crescimento vegetativo, a produção e a composição nutricional das folhas. As cultivares apresentaram resposta distinta à aplicação de N, em que 'Tupy' foi mais exigente que 'Xavante'. As doses de N atualmente recomendadas para a cultura da amoreira?preta são satisfatórias para a máxima produção de 'Xavante', mas insuficientes para 'Tupy'.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Clima Temperado
Palavras-chave: Crescimento vegetativo, Nitrogen, Nitrogênio, Nutrição mineral, Pequena fruta, Pequenas frutas, Plant nutrition, Produção, Rubus, Small fruits, Vegetative growth, Yields
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