Equipamentos alternativos na obtenção de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum).
Equipamentos alternativos na obtenção de farinha de resíduos de tambaqui (Colossoma macropomum).
Autoria: ABREU, L. F.; RIBEIRO, S. C. A.; RIBEIRO, I. A.
Resumo: O tambaqui (Colossoma macropomum) é o segundo maior peixe de escama da América, superado apenas pelo pirarucu. Nativo da bacia Amazônica, atualmente vem ganhando destaque na aquicultura familiar da Região Norte, como no Estado do Pará, onde seu consumo vem aumentando gradativamente, principalmente na forma de filés. No entanto, o processo de filetamento de pescado gera um volume de resíduos superior a 50%, que pode se tornar um importante poluente se não tiver um manuseio adequado. Estes resíduos possuem alto teor de proteína e de outros nutrientes que tem grande demanda em outros setores, como na elaboração de farinhas para ração animal, por exemplo. Contudo, as instalações iniciais para o processamento de farinhas é um tanto quanto oneroso. O objetivo deste foi, através da adaptação de utensílios e equipamentos, elaborar um processo em escala piloto para aproveitamento de resíduos de tambaqui que pode ser realizado por pequenos e médios produtores, para produção de farinha e consequente incorporação em suas rações. Com teor de 8% de lipídios e 61% de proteína, o produto elaborado em pequena escala enquadrouse nos padrões de farinhas da RIISPOA e ANFAR.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Farinha, Peixe, Processamento, Resíduo, Tambaqui
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