Alterações nos parâmetros químicos do solo em função de doses de N-K, após o cultivo de abacaxizeiro.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): DÓRIA, J. O.; OLIVEIRA, A. M. G.; NATALE, W.

Summary: demandas nutricionais da maioria das culturas, sendo necessária a complementação por meio da adubação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros químicos do solo na zona de aplicação dos fertilizantes, após 22 meses de cultivo do abacaxizeiro ?Imperial? nas condições edafo-climáticas do Extremo Sul da Bahia. A cultura foi plantada no espaçamento 0,90 x 0,40 x 0,40 m. Foram testadas quatro doses de N (0, 160, 320, 550 kg ha-1) e quatro doses de K2O (0, 240, 480 e 600 kg ha-1), em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco repetições, em esquema fatorial completo 42. As covas foram adubadas com fósforo e micronutrientes. Aos 22 meses após o plantio, foram coletadas amostras na zona de aplicação dos adubos, na parcela útil, num total de 4 subamostras para formar uma amostra composta, na profundidade de 0-20 cm. O cultivo do abacaxizeiro ?Imperial? e a adubação nitrogenada promoveram no solo menores valores de pH, K+, Ca+ e Mg+, em comparação com as concentrações iniciais do solo. A adubação fosfatada foi suficiente para a adequada nutrição das plantas e o aumento do estoque de P do solo no período estudado. Mesmo na maior dose de K2O aplicada os níveis de potássio no solo ficaram em um patamar considerado baixo.

Publication year: 2013

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.