Macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado enriquecido com resíduos de leguminosas arbóreas.
Macronutrientes na cultura do milho cultivado em solo degradado enriquecido com resíduos de leguminosas arbóreas.
Autoria: OLIVEIRA, F. R. A. de; COSTA, M. C. G.; CARVALHO, M. A. R. de; SOUZA, H. A. de; IWATA, B. de F.; FEITOSA, T. S.
Resumo: Resumo: A utilização de adubos verdes em áreas com perda de fertilidade em virtude da degradação do solo, tem se mostrado importante estratégia para possibilitar a recuperação dessas áreas, bem como para a produção de alimentos. Ainda se sabe pouco sobre o manejo de resíduos orgânicos na agricultura, sobretudo em relação a melhor espécie e qual parte da planta promove melhor desenvolvimento para as culturas. Este estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito da adição de resíduos provenientes de diferentes partes de leguminosas arbóreas nos teores de macronutrientes no milho cultivado em solo degradado. Foi instalado um experimento em vasos, com delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos e quatro repetições. Adicionou-se sobre o solo resíduo de três espécies de leguminosas constituindo os seguintes tratamentos: T1- Sem resíduo de leguminosas, T2- folhas de sabiá, T3- Galhos de sabiá, T4- Folhas + galhos de sabiá, T5- Folhas de jurema, T6- Galhos de jurema, T7- Folhas + galhos de jurema, T8- Folhas de gliricídia, T9- Galhos de gliricídia e T10- Folhas + galhos de gliricídia. As variáveis avaliadas foram os teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca) e magnésio (Mg) na parte aérea do milho aos 60 dias após a germinação. Observou-se influência dos tratamentos para o teor de K. Já para os teores de N, P, Ca e Mg, não houve efeito significativo. O tratamento T10 resultou em maiores médias para N e P, o T8 para K e Mg, e o T5 para Ca.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Leguminosa arbórea, Macroelemento, Maize, Manejo do solo, Matéria orgânica, Milho, Nutrição vegetal, Organic matter content, Resíduo orgânico
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