Influência de metodologia de inoculação e da concentração de inóculo de Macrophomina phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi.

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Author(s): LIMA, L. R. L.; NORONHA, M. de A.; SILVA, K. J. D. e; LOPES, Â. C. de A.; ROCHA, M. de M.

Summary: A podridão-cinzenta-do-caule é uma doença radicular que acomete o feijão-caupi, sobretudo em áreas de cultivo sob estresse hídrico. Em ensaios visando à resistência de germoplasmas de feijão-caupi a M. phaseolina, a padronização de métodos de inoculação e da quantidade do inóculo a ser adotada é essencial para se obter êxito nas avaliações. Este trabalho teve como objetivo avaliar métodos de inoculação e o efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina no desenvolvimento da podridão-cinzenta-do-caule em feijão-caupi (BRS Potengi). Os ensaios foram realizados na Embrapa Meio-Norte. Os métodos consistiram na infestação do solo, previamente esterilizado, com grãos de arroz com casca, sementes de crotalária infestados com o patógeno, na deposição de 10 mL de solução de conídios de M. phaseolina no colo da planta e na imersão das sementes em solução de conídios antes do plantio. A avaliação do efeito da concentração do inóculo de M. phaseolina em feijão-caupi foi efetuada pela infestação do solo antes do plantio, com cinco concentrações de inóculo, constituída por sementes de crotalária infestadas pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizado com cinco repetições, representadas por cinco plantas por vaso. A avaliação da doença foi efetuada 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Dos métodos analisados o que mostrou melhor resultado com relação à severidade da doença foi o método da deposição de sementes de crotalária na cova de plantio, apresentando uma severidade de 60%. A análise de regressão mostrou que todas as concentrações de inóculo do patógeno causaram sintomas da doença, destacando a concentração de cinco sementes de crotalária na cova de plantio que apresentou maior severidade da doença, 43,68%.

Publication year: 2013

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