Avaliação nutricional da torta de dendê (Elaeis guineensis) no desempenho de caititus (Pecari tajacu).
Avaliação nutricional da torta de dendê (Elaeis guineensis) no desempenho de caititus (Pecari tajacu).
Autoria: ALBUQUERQUE, N. I. de; KAHWAGE, P. R.; MOREIRA, J. A.; DIAS, H. T.; GUIMARÃES, D. A.
Resumo: A torta de dendê possui baixo custo e alta disponibilidade no Estado do Pará, Brasil, podendo ser utilizada na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência da inclusão da torta de dendê em substituição ao farelo de trigo em rações para caititus (Pecari tajacu), verificando-se o ganho de peso e o consumo de ração. Analisou-se o efeito de níveis crescentes de inclusão da torta de dendê (0%, 7,5%, 15% e 22,5%) em rações ofertadas aos animais. O experimento foi realizado em 12 baias experimentais (12m2), sendo utilizados 40 caititus machos em fase de terminação. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso e a idade, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados. De acordo com os tratamentos utilizados (0%, 7,5%, 15% e 22,5%), o ganho diário de peso foi de 38g; 54g; 70g e 28g, e o consumo diário de ração, de 452,12g; 428,61g; 425,19g e 454,53g, respectivamente. Os resultados sugerem a inclusão até o nível de 15% de torta de dendê na ração de caititus, em substituição ao farelo de trigo, sem que ocorra prejuízo ao desempenho dos animais.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
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