Avaliação nutricional da torta de dendê (Elaeis guineensis) no desempenho de caititus (Pecari tajacu).
Avaliação nutricional da torta de dendê (Elaeis guineensis) no desempenho de caititus (Pecari tajacu).
Author(s): ALBUQUERQUE, N. I. de
Summary: A torta de dendê possui baixo custo e alta disponibilidade no Estado do Pará, Brasil, podendo ser utilizada na dieta animal. O objetivo deste trabalho foi testar a eficiência da inclusão da torta de dendê em substituição ao farelo de trigo em rações para caititus (Pecari tajacu), verificando-se o ganho de peso e o consumo de ração. Analisou-se o efeito de níveis crescentes de inclusão da torta de dendê (0%, 7,5%, 15% e 22,5%) em rações ofertadas aos animais. O experimento foi realizado em 12 baias experimentais (12m2), sendo utilizados 40 caititus machos em fase de terminação. Os animais foram distribuídos de acordo com o peso e a idade, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados. De acordo com os tratamentos utilizados (0%, 7,5%, 15% e 22,5%), o ganho diário de peso foi de 38g; 54g; 70g e 28g, e o consumo diário de ração, de 452,12g; 428,61g; 425,19g e 454,53g, respectivamente. Os resultados sugerem a inclusão até o nível de 15% de torta de dendê na ração de caititus, em substituição ao farelo de trigo, sem que ocorra prejuízo ao desempenho dos animais.
Publication year: 2013
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Eastern Amazon
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.