Índices de agregação e carbono nos agregados em um Latossolo vermelho-amarelo sob diferentes usos de Trajano de Moraes - RJ.

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Author(s): DONAGEMMA, G. K.; MACEDO, J. R. de; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; RANGEL, L. de A.; BALIEIRO, F. de C.; FONTANA, A.; CESÁRIO, F. V.

Summary: As propriedades físicas do solo são influenciadas pelos diferentes usos da terra e práticas de manejo. Nesse sentido, quanto maior o revolvimento e a pressão de implementos sobre o solo, maior sua desagregação (menor porcentagem de macroagregados) e a susceptibilidade à erosão. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência de diferentes usos agrícolas na estabilidade de agregados de um Latossolo Vermelho-Amarelo da bacia Caixa D'Água, município de Trajano de Morais, RJ. Foram coletadas amostras em triplicata e em duas profundidades 0-20 cm e 20-40 cm, no terço superior, médio e inferior da encosta sob mata, pasto, eucalipto, caqui e café. Foi realizada a avaliação da distribuição das classes de tamanho de agregados (2 - 1 - 0,5 - 0,25 - 0,125 e < 0,125 mm) por via úmida e determinada a estabilidade de agregados, a percentagem de macroagregados e microagregados, o Diâmetro Médio Ponderado (DMP), o Diâmetro Médio Geométrico (DMG) e o Índice de Estabilidade dos Agregados (IEA). Todos os 1 Pesquisador, usos tiveram a maioria dos agregados > 1 mm. O café apresentou menor valor de DMP e DMG na profundidade de 20 - 40 cm.

Publication year: 2011

Types of publication: Booklets

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