Micronutrientes em uva de videira Vitis vinífera c.v. Syrah cultivada sob diferentes estratégias de irrigação no Vale do Submédio São Francisco.

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Autoria: MENEZES, H. F. de N.; OLIVEIRA, V. de S.; LIMA, A. M. N.; MENDES, A. M. S.; BASSOI, L. H.

Resumo: A quantidade de nutrientes extraídos do solo e acumulados pela videira é bastante variável, sendo, portanto, afetada por diversos fatores edafoclimáticos. Neste contexto, o presente trabalho tem por objetivo avaliar os teores de micronutrientes na uva da videira c.v Syrah sob diferentes estratégias de irrigação na região do Vale do Submédio São Francisco. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Bebedouro, Petrolina-PE. Os tratamentos são constituídos de três estratégias de irrigação, sendo elas: IP (irrigação plena); IDC (irrigação com déficit controlado); ID (irrigação com déficit). A coleta da uva (baga) foi realizada no momento da colheita, amostrando-se três cachos por bloco para cada tratamento (aleatoriamente), coletando-se cachos inteiros e sadios. Assim, foram determinados os teores dos micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn). Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo Teste de Tukey (P<0,05). O tratamento com maior disponibilidade de água (IP) apresentou maior teor de Cu na uva (4 mg kg-1) em relação ao tratamento com irrigação parcial (IDC) (1,33 mg kg-1) e com déficit de irrigação (ID) (1 mg kg-1). Por outro lado, não houve diferença nos teores de Cu na uva quando se comparou o tratamento com irrigação parcial (IDC) com o tratamento com déficit de irrigação (ID). Comportamento semelhante foi observado para os teores de Fe, Mn e Zn na uva quando se comparou as três estratégias de irrigação.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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