Adubação verde no cultivo de meloeiro no Semiárido: teores de potássio, cálcio e magnésio no solo.
Adubação verde no cultivo de meloeiro no Semiárido: teores de potássio, cálcio e magnésio no solo.
Author(s): SANTOS, C. V. B. dos; GIONGO, V.; SILVA, W. J. G. da; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C.
Summary: A adubação verde é uma prática cultural para a conservação dos solos que pode ser utilizada no sistema produtivo do meloeiro no Vale do Submédio do São Francisco. A ciclagem de nutrientes proporcionada pelo cultivo de coquetéis vegetais pode alterar os teores de potássio, cálcio e magnésio do solo. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de potássio, cálcio e magnésio presentes após o cultivo do meloeiro. O estudo foi realizado em Vertissolo localizado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, compreendendo três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo de solo. Após a colheita foi realizada a amostragem do solo nas profundidades 0-20 e 20-40 cm e analisado os teores de potássio, cálcio e magnésio. Dois ciclos de cultivo de coquetéis vegetais alteraram os teores de potássio no solo na camada de 0 a 20 cm.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Semi-arid Region
Keywords: Adubação Verde, Coquetel vegetal, Cálcio, Macronutrientes, Magnésio, Melon, Melons, Melão, Potássio
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.