Suplementação alimentar com torta de amêndoa de dendê eleva os níveis plasmáticos de testosterona em búfalos.

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Autoria: SANTOS, A. X.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; CASTRO, S. R. S.; KAHWAGE, P. R.; JOELE, M R. S. P.; OLIVEIRA, K. C. C. de

Resumo: A produção animal moderna requer soluções biotécnicas para aumentar a produtividade animal, desempenho e alternativas lucrativas que unam ganhos econômicos e ambientais proteção. Alguns subprodutos agroindustriais estão amplamente disponíveis na Amazônia Oriental, como como os resíduos do processamento do coco (Cocos nucifera) e do óleo de palma (Elaeis guineensis Jacq.), que têm potencial para serem incorporados na nutrição animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar os níveis plasmáticos de testosterona de búfalos suplementados com concentrado convencional e concentrados à base de farelo de coco ou torta de dendê. 15 foram utilizados búfalos: (idade de 3,2±1,8 e 578,6±101,9 kg), mantidos a pasto (Panicum max cv. Mombaça). Os animais receberam dieta diária isoprotéica suplementação (1% do peso corporal) oferecida durante 252 dias. Os animais foram separados no três grupos: T0 (concentrado convencional para búfalos em terminação), T1 (farinha de coco-base) e T2 (base de bolo de palmiste). A avaliação considerou os níveis de testosterona e possíveis correlações com peso corporal, circunferência escrotal, volume de sêmen, pH, progressão motilidade espermática, morfologia espermática e integridade da membrana plasmática do espermatozóide. O o grupo T2 apresentou melhor aproveitamento dos nutrientes nas dietas experimentais, resultando em sêmen qualidade e melhora do nível de testosterona quando comparado aos grupos T0 e T1

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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