Suplementação alimentar com torta de amêndoa de dendê eleva os níveis plasmáticos de testosterona em búfalos.
Suplementação alimentar com torta de amêndoa de dendê eleva os níveis plasmáticos de testosterona em búfalos.
Autoria: SANTOS, A. X.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; CASTRO, S. R. S.; KAHWAGE, P. R.; JOELE, M R. S. P.; OLIVEIRA, K. C. C. de
Resumo: A produção animal moderna requer soluções biotécnicas para aumentar a produtividade animal, desempenho e alternativas lucrativas que unam ganhos econômicos e ambientais proteção. Alguns subprodutos agroindustriais estão amplamente disponíveis na Amazônia Oriental, como como os resíduos do processamento do coco (Cocos nucifera) e do óleo de palma (Elaeis guineensis Jacq.), que têm potencial para serem incorporados na nutrição animal. Assim, o objetivo deste trabalho foi comparar os níveis plasmáticos de testosterona de búfalos suplementados com concentrado convencional e concentrados à base de farelo de coco ou torta de dendê. 15 foram utilizados búfalos: (idade de 3,2±1,8 e 578,6±101,9 kg), mantidos a pasto (Panicum max cv. Mombaça). Os animais receberam dieta diária isoprotéica suplementação (1% do peso corporal) oferecida durante 252 dias. Os animais foram separados no três grupos: T0 (concentrado convencional para búfalos em terminação), T1 (farinha de coco-base) e T2 (base de bolo de palmiste). A avaliação considerou os níveis de testosterona e possíveis correlações com peso corporal, circunferência escrotal, volume de sêmen, pH, progressão motilidade espermática, morfologia espermática e integridade da membrana plasmática do espermatozóide. O o grupo T2 apresentou melhor aproveitamento dos nutrientes nas dietas experimentais, resultando em sêmen qualidade e melhora do nível de testosterona quando comparado aos grupos T0 e T1
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Amendoa de Dendê, Búfalo, Suplementação, Testeterona
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