Parâmetros genéticos para características de crescimento, reprodutivas e de carcaça em bovinos Canchim.
Parâmetros genéticos para características de crescimento, reprodutivas e de carcaça em bovinos Canchim.
Resumo: Em razão da necessidade de produzir carne com qualidade, características de carcaça como a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea têm sido utilizadas como critérios de seleção de bovinos de corte. Ainda são poucos os estudos sobre essas características e suas associações com as características reprodutivas e de crescimento. O objetivo neste estudo foi estimar parâmetros genéticos para pesos ao nascer (PN), ao desmame (PD) e ao sobreano (PS), perímetros escrotais ao desmame (CED) e ao sobreano (CES), idade ao primeiro parto (IPP), área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EG), em bovinos Canchim. Foram utilizadas 14.513 observações de animais da raça Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu) e do grupo genético MA (progênie de touro Charolês e vaca ½ Canchim + ½ Zebu) nascidos entre os anos de 1992 e 2012. As análises uni e bicaracterísticas foram realizadas utilizando inferência Bayesiana sob modelo animal que considerou como efeitos fixos o grupo de contemporâneos (sexo, fazenda, regime alimentar, grupo genético, estação e ano nascimento) e as covariáveis classe de idade da vaca ao parto e idade do animal na data da mensuração e como aleatórios, os efeitos genético aditivo direto e residual, sendo que para PN, PD e CED foi considerado, também, o efeito genético aditivo materno. As médias das estimativas de herdabilidade, obtidas pelas análises uni e bicaracterísticas, foram de 0,28; 0,30; 0,28; 0,33; 0,43; 0,15; 0,37 e 0,22 para PN, PD, PS, CED, CES, IPP, AOL e EG, respectivamente. As estimativas de herdabilidade sugerem que as características de crescimento e de carcaça, CED e CES devem responder a seleção direta. Correlações genéticas medianas e negativas sugerem que ganhos genéticos para redução de IPP podem ser obtidos ao selecionar animais para PS, CES e EG. Progressos genéticos podem ser alcançados nas características de carcaça, sem causar prejuízo para as características de crescimento e reprodutivas.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Teses
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
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