Preservação de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae em água de torneira esterilizada.
Preservação de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae em água de torneira esterilizada.
Autoria: PROTAZIO, D. C.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B. da; FERREIRA, S. da C.
Resumo: A preservação de culturas bacterianas é de suma importância para fins didáticos e experimentais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade e a patogenicidade de dez isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae preservados durante cinco anos em água de torneira esterilizada. Os isolados foram repicados para o meio de cultura 523 pelo método de estrias paralelas e incubados por 48 horas a 28ºC. As avaliações foram realizadas, observando-se a ocorrência ou não do crescimento bacteriano. Para avaliar a patogenicidade dos isolados, as plantas foram inoculadas através do método de corte com tesoura previamente imersa na suspensão bacteriana (108 UFC mL-1). A avaliação da incidência da doença foi realizada 5 dias após a inoculação. Todos os isolados de X. axonopodis pv. passiflorae cresceram em meio de cultura e foram patogênicos as plantas de maracujá inoculadas. A preservação em água de torneira esterilizada por cinco anos manteve a viabilidade e a patogenicidade de isolados de X. axonopodis pv. passiflorae.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Mancha Bacteriana
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