Atividade antifúngica de escopoletina sobre Rhizoctonia solani.
Atividade antifúngica de escopoletina sobre Rhizoctonia solani.
Author(s): FERREIRA, S. da C.; ISHIDA, A. K. N.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; SILVA, C. T. B. da
Summary: Na região Norte, a queima foliar (Rhizoctonia solani) destaca-se entre as doenças da cultura do maracujazeiro principalmente no período chuvoso, cujos danos são ocasionados pela intensa desfolha em plantas mais afetadas. A utilização de substâncias extraídas de plantas têm mostrado resultados promissores no controle de fitopatógenos. A escopoletina é uma cumarina encontrada em grande número de espécies vegetais. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de escopoletina sobre o crescimento de Rhizoctonia solani. A substância foi incorporada ao meio de cultura Batata Dextrose Ágar (BDA) nas concentrações de 0, 10, 20, 30,40 e 50 ppm. Após a solidificação do meio, depositou-se um disco de 8 mm de diâmetro de micélio do fungo no centro de cada placa. A determinação do crescimento micelial foi realizada diariamente com auxílio de um paquímetro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 5 repetições. Todos os tratamentos reduziram significativamente o crescimento micelial de Rhizoctonia solani, sendo que as concentrações de 30, 40 e 50 ppm apresentaram controle acima de 80,34% em relação a testemunha.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Eastern Amazon
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