Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá.
Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá.
Author(s): ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S.
Summary: A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Acre, Agricultura de Subsistência, Amazonia occidental, Amazônia Ocidental, Calidad de los alimentos, Cassava flour, Conhecimento tradicional, Conocimiento tradicional, Farinha, Feijó (AC), Food quality, Harina de yuca, Indigenous knowledge, Mandioca, Manihot esculenta, Physicochemical properties, Propiedades fisicoquímicas, Propriedade físico-química, Qualidade, Subsistence farming, Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), Western amazon
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