Ocorrência e caracterização de bactérias isoladas de nódulos de amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.) em solos paranaenses, Brasil.

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Autoria: ANDRADE, D. S.; CARDOSO, J. D.; PERTINHEZ, G. N.; SATURNO, D. F.; LOVATO, G. M.; NOMURA, R. B. G.; HUNGRIA, M.

Resumo: RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência e caracterizar morfofisiologicamente e geneticamente bactérias isoladas de nódulos de amendoinzeiro (Arachis hypogaea L.), em solos paranaenses, Brasil. Em amostras de 36 municípios representativos do estado Paraná foi observada nodulação do amendoim em 84,4%, independente se em áreas cultivadas, ou em florestas. Nos testes de caracterização morfofisiológica de 44 estirpes autenticadas, 75% das estirpes apresentaram taxa de crescimento rápido em meio de cultura com manitol; 25 acidificaram o meio, cinco alcalinizaram e 14 não resultaram em modificação do pH. A capacidade de produzir sideróforos foi observada em 43% das estirpes e 16% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio em meio de cultura. O sequenciamento do gene 16S rRNA mostrou a formação de três principais grupos, correspondentes a três filos: Alfaproteobacteria, Betaproteobacteria e Firmicutes. O gênero com maior ocorrência foi o Bacillus.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Soja

Palavras-chave: Amendoim

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