Efeito do estresse salino no desenvolvimento in vitro de genótipos de milho.
Efeito do estresse salino no desenvolvimento in vitro de genótipos de milho.
Autoria: LEDO, A. da S.; CARVALHO, H. W. L. de; ALMEIDA, C. S.; MOURA, C. R. F.; AZEVEDO, A. G. C. de; MELO, J. de O.; FREIRE, K. C. S.; FEITOSA, R. B.; SILVA, T. N.; COSTA, T. S.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo estudar o crescimento inicial de genótipos de milho in vitro na presença de NaCl, bem como identifi car as variáveis que melhor expressem a tolerância à salinidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, SE. Para o Ensaio 1- 2D587HX P:C1C; SHS-5560; 30AP95HX P:C3C; 2D604HX P:C2M e 20A55HX P:C3L (0, 25, 50, 75 e 100 mM); Ensaio 2- 20A78 HX; 2B707 HX; SHS-4090; 30A70 e 2B655 HX (0, 25, 50, 75, 100 e 125 mM). O delineamento experimental de cada ensaio foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (cinco genótipos de milho e seis ou cinco concentrações de NaCl), com quatro repetições, sendo a parcela composta de um frasco com 3 sementes cada. As médias das variáveis foram submetidas à análise de variância pelo teste F, e comparadas pelo teste de Tukey a 5% de signifi cância. A porcentagem de geminação é afetada pela presença de NaCl no meio de cultura. O comprimento da parte aérea é uma variável com capacidade de expressar o efeito de NaCl in vitro. O genótipo 2 B 655 Hx na presença de 100 mM de NaCl apresentou menor efeito da redução da parte aérea e número de raízes, apresentando tolerância a presença do sal.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Tabuleiros Costeiros
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