Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos.
Divergência genética de populações de Piper hispidinervum C. DC. com base em caracteres morfoagronômicos.
Author(s): NEGREIROS, J. R. da S.
Summary: Com o intuito de gerar informações para o programa de melhoramento de pimenta longa (Piper hispidinervum), no Estado do Acre, avaliou-se a divergência genética entre quinze populações coletadas em diferentes regiões do Estado. Foram avaliados os seguintes caracteres morfoagronômicos: largura e comprimento da folha, comprimento e diâmetro do pecíolo, volume de copa, rendimento de óleo essencial e teor de safrol (componente majoritário deste óleo essencial). Foram aplicadas análises de agrupamento, pelos métodos de otimização de Tocher e do vizinho mais próximo, além da análise de variáveis canônicas. Houve diferenças significativas em todas as características estudadas. O agrupamento pelo método de Tocher permitiu identificar três grupos de divergência. As três primeiras variáveis canônicas explicaram 76% da variância original dos dados, resultando em quatro grupos, que corroboraram, em grande parte, os resultados da análise anterior. As duas variáveis de maior importância, na discriminação dos grupos, foram o teor de safrol e o rendimento de óleo essencial, que se mostraram básicos, para a seleção de genótipos superiores. Os grupos de similaridade ou de divergência permitiram identificar populações com características de interesse para programas de melhoramento da espécie.
Publication year: 2013
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Acre
Keywords: Aceites essenciales, Agronomic traits, Análise estatística, Análisis estadístico, Caracteres de rendimiento, Características Agronômicas, Essential oils, Fitomejoramiento, Genetic variation, Melhoramento genético vegetal, Método de Tocher, Método estatístico, Pimenta longa, Piper hispidinervum, Piper longum, Plant breeding, Rendimento, Safrol, Safrole, Statistical analysis, Tocher method, Variación genética, Variação genética, Yield components, Óleo essencial
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