Monitoramento e gestão ambiental da piscicultura em tanques-rede em reservatórios.

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Author(s): SAMPAIO, F. G.; LOSEKANN, M. E.; LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; FRASCÁ-SCORVO, C. M. D.; RODRIGUES, G. S.

Summary: A estratégia mais adequada e eficiente para manter o ritmo atual de crescimento da aquicultura no Brasil é a adoção de sistemas de produção mais competitivos e sustentáveis. Dessa forma, a aquisição de dados em alta frequência temporal e a descoberta de possíveis relações entre os parâmetros ambientais e os sistemas de produção de peixes em tanques-rede podem-se tornar ferramentas para a melhoria da gestão dos empreendimentos, diminuindo possíveis impactos ambientais. Apresentam-se ferramentas já consolidadas em outras cadeias de produção e sua adaptação ao monitoramento ambiental da aquicultura em reservatórios. Geotecnologias, como imagens de satélite e Sistema de Informações Geográficas (SIG) estão sendo utilizadas para estudar a relação entre a qualidade da água no sistema aquícola e as condições do seu entorno. Nesse sentido, aspectos de uso e ocupação do solo, manejo dos sistemas agropecuários e condições meteorológicas e de relevo estão sendo avaliados com vistas a compreender sua influência no sistema de produção de peixes em tanques-rede. Assim, métodos quantitativos de análises dos dados, incluindo modelos matemáticos, serão aplicados na busca de melhor compreensão sistêmica dos processos biogeoquímicos diretamente envolvidos com a produção de peixes em tanques-rede. Apresenta-se ainda a adequação de um procedimento integrado para avaliar os impactos, verificar as Boas Práticas de Manejo (BPM) e a gestão ambiental da aquicultura. As ferramentas apresentadas são parte de um projeto em execução. Espera-se que os avanços e os resultados obtidos possam subsidiar, com bases científicas e tecnológicas, a elaboração de políticas públicas e estratégias de gestão, e fazer parte de processos de monitoramento, prevenção e redução de impactos ambientais.

Publication year: 2013

Types of publication: Journal article

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