Avaliação do nível tecnológico dos produtores de leite na região oeste do estado do Pará.
Avaliação do nível tecnológico dos produtores de leite na região oeste do estado do Pará.
Autoria: SENA, A. L. dos S.; SANTOS, M. A. S. dos; SANTOS, J. C. dos; HOMMA, A. K. O.
Resumo: Este artigo apresenta um índice para avaliar o nível de desenvolvimento tecnológico da pecuária leiteira na região oeste do estado do Pará. Os dados foram obtidos de entrevistas com 176 produtores distribuídos entre os municípios de Itaituba, Rurópolis, Trairão e Placas. As variáveis representativas da adoção de tecnologias foram agregadas nos grupos: (i) instalações, máquinas e equipamentos; (ii) manejo reprodutivo; (iii) manejo sanitário; (iv) manejo de pastagens e suplementação alimentar; e (v) gestão e planejamento da produção. Posteriormente, foram submetidas à análise estatística para estimação do Índice de Desenvolvimento Tecnológico Global (IT). Os resultados indicaram que os municípios apresentavam baixo nível tecnológico, o que se refletia na baixa produtividade animal cuja média global foi de apenas 3,78 litros/vaca/dia. Nesse contexto, a implementação de políticas públicas que melhorem a infraestrutura de transportes e ampliem a oferta de crédito e dos serviços de assistência técnica e extensão rural é importante para estimular a adoção de tecnologias, visando a aumentar a produtividade e a gerar um produto de melhor qualidade.
Ano de publicação: 2012
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Gado de leite, Pará, Pecuária, Produtividade animal, Tecnologia
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