Parâmetros genéticos de eficiência alimentar e características de desempenho em confinamento numa população experimental da raça Nelore.

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Autoria: ROSA, A. do N.; MENEZES, G. R. de O.; SILVA, L. O. C. da; MEDEIROS, S. R. de; TULLIO, R. R.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.

Resumo: Com o objetivo de avaliar o potencial da eficiência alimentar como critério de seleção, tendo em vista o melhoramento da eficiência econômica dos sistemas de produção, foram avaliados em duas estações de Confinamento, por três anos consecutivos, 811 animais filhos de 34 touros, escolhidos a partir de análises de coeficientes de parentesco, de forma a representar as principais linhagens da raça Nelore. No preparo dos dados para as análises, para cada uma das características: peso ao inicio (PI) e final (PF) do confinamento, ganho médio diário de peso (GMD) e eficiência alimentar total (EAT), foram eliminadas observações acima ou abaixo de três desvios-padrão, dentro de cada grupo contemporâneo (GC), formado por animais de mesma safra, origem e local de avaliação. Adotou-se um modelo touro com os efeitos fixos de GC e as covariáveis (efeito linear) idade ao inicio e duração do confinamento, além dos efeitos aleatórios de touro e residuais. As médias e desvios-padrão para cada uma destas variáveis foram para PI: 335,97±48,06 kg; PF: 446,04±49,57 kg; GMD: 1,12±0,27 kg/dia e EAT: 0,14±0,04 kg de ganho de peso/kg de matéria seca consumida. As estimativas de herdabilidade foram, respectivamente, 0,27±0,13; 0,64±0,20; 0,42±0,15 e 0,33±0,15. Associando a estas, as estimativas de correlações genéticas, conclui-se que a eficiência alimentar na raça nelore apresenta potencial de resposta à seleção que deve ser aproveitado.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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