Influência de água e nitrogênio nas características físicas do cacau forasteiro no seminário baiano.
Influência de água e nitrogênio nas características físicas do cacau forasteiro no seminário baiano.
Autoria: ALMEIDA, R. L. da S.; CHAVES, L. H. G.; SILVA, E. F. da; BONOMO, P.; ALMEIDA FILHO, R. L. da S.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar as características físicas dos frutos de cacau comum, (Forasteiro), submetido a lâminas de irrigação e doses de nitrogênio aplicadas via água de irrigação. O experimento foi realizado em campo na propriedade Vale do Sol em Jequié, Ba. Os fatores lâminas de água e doses de nitrogênio cada um com 4 níveis foram fatorialmente combinados resultando em 16 tratamentos, foi considerado o delineamento de blocos ao acaso para as analises estatísticas onde se utilizou 64 plantas, distribuídas em 2 blocos. Foram realizadas coletas sucessivas nas plantas a partir do primeiro semestre de 2012. Os níveis de nitrogênio utilizados influenciaram positivamente nas variáveis comprimento, diâmetro, peso dos frutos, número de grãos, peso dos grãos e no número de frutos por planta. A combinação ótima física de lâmina de água e dose de nitrogênio foi de 1982,8 mm e 331,5 kg ha-1 respectivamente, encontrando uma estimativa de 4,8 frutos.planta-1.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Solos
Palavras-chave: Frutos, Irrigação Localizada, Theobroma cacao L
Conteúdo relacionado
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.