Avaliação de cultivares de sorgo sacarino [sorghum bicolor(L.) moench] em diferentes densidades de semeadura visando a características importantes na produção de etanol.

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Resumo: Ao lado da cana-de-açúcar, planta tradicionalmente empregada na produção de etanol, o sorgo sacarino apresenta-se como uma excelente opção sob os pontos de vista agronômico e industrial, por oferecer as vantagens de ser uma planta tolerante a déficit hídrico de ciclo curto, ser totalmente mecanizada, possuir colmos suculentos com açúcares totalmente fermentáveis e com produção de massa verde variando de 40 a 60 t ha-1. O trabalho foi conduzido na área experimental da Embrapa Milho e Sorgo em janeiro de 2011, em solo classificado como Latossolo Vermelho Distroférrico, objetivando verificar o efeito de diferentes cultivares de sorgo sacarino e densidades de semeadura no teor de sólidos solúveis totais. Foram utilizados quatro cultivares de sorgo sacarino (variedades) BR 501; 505; 506 e 507 e um híbrido simples forrageiro BR 601, o qual serviu de testemunha, semeados nas densidades de semeaduras de 75.000, 100.000, 125.000, 150.000 e 175.000 plantas ha-1. Foram avaliados os parâmetros cultivares, densidades de semeadura e as características altura da planta, produção de massa verde, volume de caldo e teor de açúcares redutores totais. Os resultados mostraram que o peso de massa verde aumentou linearmente com a elevação do número de plantas por área e que a cultivar BR 506 foi a que apresentou maior rendimento. O volume de caldo aumentou com a elevação da densidade de semeadura, sendo maior nas cultivares BR 506 e BR 505, e o °Brix, indicador do teor de açúcar na planta de sorgo sacarino, não diferiu entre as cultivares avaliadas no trabalho.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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