Genótipos prostrados de feijão-caupi no Cerrado do Amapá.
Genótipos prostrados de feijão-caupi no Cerrado do Amapá.
Author(s): CAVALCANTE, E. da S.; GOES, A. C. P.; ISACKSSON, J. G.
Summary: O cerrado do Estado do Amapá apresenta totais condições para a produção de grãos, sendo o feijão-caupi uma das opções mais viáveis. Assim, selecionar cultivares para este ambiente deve ser uma das metas da pesquisa. No caso em estudo, o experimento objetivou avaliar linhagens de porte prostrado e semi-prostrado. Em Latossolo Amarelo, clima do tipo Ami, usou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso e quatro repetições, adubação de 80 kg ha-1 (superfosfato triplo) e 50 kg ha-1 (cloreto de potássio). A semeadura manual ocorreu em fileiras espaçadas de 0,80 m, com área útil de 8 m2 e população de 100 mil plantas ha-1. A análise de variância mostrou diferença significativa pelo teste de Tukey (p< 0,05). O melhor desempenho produtivo de 1.216,7 kg ha-1 foi da linhagem MNC02-676F-1, que apresenta grão da subclasse mulato, seguida pela cultivar BRS-Pajeú com 1.119,0 kg ha-1, com grão da subclasse sempre verde. A linhagem BRS Juruá alcançou menor período de floração, enquanto o maior comprimento de vagem foi do genótipo MNC02-677F-2. Todas as linhagens mostraram tolerância à incidência de doenças.
Publication year: 2013
Types of publication: Abstract in annals or event proceedings
Unit: Embrapa Amapá
Keywords: Melhoramento, Pesquisa, Produtividade, Vigna Unguiculata
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