Balanço de nitrogênio de cabras alimentadas com pedúnculo de caju e níveis crescentes de óleo de soja.

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Autoria: FONTELES, N. L. de O.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; SANTOS, S. F. dos; SOUSA, R. T. de

Resumo: Resumo: Pesquisas recentes têm sugerido que a associação de taninos com fontes de óleos pode ser uma estratégia para aumentar a concentração de ácido linoleico conjugado (CLA) no leite de ruminantes. Entretanto, a indicação do uso desta estratégia nutricional requer a avaliação do impacto dos taninos sobre o balanço de nitrogênio pela capacidade que estas moléculas têm de complexar com compostos nitrogenados. Objetivou-se com este trabalho, avaliar o impacto da associação da suplementação com óleo e pedúnculo de caju (alimento rico em tanino) na dieta de caprinos leiteiros sobre o balanço de nitrogênio. Foram utilizadas dez cabras em lactação, distribuídas em um delineamento experimental em quadrado latino 5×5 duplo. Os animais receberam cinco tratamentos: T1 (controle) 0% de óleo de soja e 0% de pedúnculo de caju; T2 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 0% de óleo de soja. T3 ? dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 1,5% de óleo de soja; T4 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 2,5% de óleo de soja; T5 - dieta contendo 33% de pedúnculo de caju e 3,5 % de óleo de soja. A excreção fecal de nitrogênio aumentou, sendo a excreção de nitrogênio urinário foi reduzida pela inclusão de caju na dieta (P < 0,05). Portanto, o pedúnculo de caju sozinho não foi capaz de reduzir o balanço de nitrogênio (T1=T2; P>0,05). A inclusão de óleo de soja não afetou a excreção de nitrogênio nas fezes e urina. No entanto, a inclusão de óleo de soja na dieta reduziu o consumo de nitrogênio, observou-se um decréscimo também significativo do balanço de nitrogênio em associação com o pedúnculo de caju (P<0,05). Assim, uma suplementação protéica adicional é recomendada quando o pedúnculo de caju e o óleo de soja forem adicionados na dieta de cabras em lactação. [Nitrogen balance of goats fed cashew apple and increasing levels of soybean oil]. Abstract: Recent research has suggested that the association of tannins with sources of oils can be a strategy to increase the concentration of conjugated linoleic acid (CLA) in milk of ruminants. However, using this nutritional strategy requires an assessment of the impact of tannins on nitrogen balance, mainly because the ability of those molecules to form complexes with nitrogen compounds. This study was conducted to evaluate the impact of including soybean oil and cashew apple (a feed rich in tannin) in the diet of dairy goats on nitrogen balance of the animals. Ten lactating goats were allocated in individual pens and used in a double Latin square 5x5 design experiment. Five treatments were evaluated: T1 (control) - 0% cashew apple and 0% soybean oil; T2 - 33% cashew apple and 0% soybean oil; T3 - 33% of cashew apple and 1.5% soybean oil; T4 - 33% of cashew apple and 2.5% soybean oil; T5 - 33% of cashew apple and 3.5% soybean oil. Fecal excretion of nitrogen was increased, while urinary nitrogen excretion was reduced by including cashew apple in the diet (P <0.05). Therefore, cashew apple alone was not able to reduce nitrogen balance of lactating goats (T1 = T2; P>0.05). Including soybean oil did not affect fecal and urinary excretion of nitrogen. However, because soybean oil impaired nitrogen intake, a significant decrease in nitrogen balance was observed when it was included in the diet in association with cashew apple (P<0.05). Thus, an additional protein supplementation is recommended when cashew apple and soybean oil are included in the diet of lactating goats.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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