Indicativo agroclimático para o cultivo do piquiá no estado do Pará (1º aproximação).
Indicativo agroclimático para o cultivo do piquiá no estado do Pará (1º aproximação).
Autoria: BASTOS, T. X.; PACHECO, N. A.; NASCIMENTO, C. A. X.
Resumo: O piquiazeiro (Caryocar villosum, Aubl.) é arvore nativa da bacia Amazônica, sendo mais encontrada em mata primária de terra firme do estuário Amazônico. Embora apresente grande potencial econômico pelo alto grau de aproveitamento de seus produtos, essa planta é ainda muito pouco explorada se concentrando mais no extrativismo, para a retirada da madeira de alto valor comercial. Entre os produtos mais conhecidos do piquiazeiro estão os frutos comestiveis ricos em vitaminas, proteinas e sais minerais e a madeira de qualidade superior, com utilidade para a construção civil e náutica. A planta se enquadra ainda na categoria de melífera e ornamental evidenciando assim ser o cultivo do piquiá uma excelente opção econômica para o Estado. Este trabalho apresenta informações sobre a viabilidade agroclimática para o cultivo do piquiazeiro no Pará. O objetivo é subsidiar o planejamento e práticas agrícolas com informações de exigências agroclimáticas para a obtenção do bom rendimento da planta. Os resultados obtidos mostram que, em geral, o piquiá pode se cultivado em todo o território paraense, com dez microrregiões apresentando condições agroclimáticas preferenciais, onze microrregiões condições regulares e 1 microrregião condição marginal.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Amazônia Oriental
Palavras-chave: Agroclima, Fruteira nativa da Amazônia, Planejamento Agrícola
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