Características agronômicas de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cândido Sales, Ba.
Características agronômicas de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Cândido Sales, Ba.
Autoria: OLIVEIRA, L. M.; VIANA, A. E. S.; CARDOSO, A. D.; SANTOS, V. da S.; FOGAÇA, J. J. N. L.; LOPES, S. C.
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz), é uma planta originária da América Tropical, constituindose principal fonte de energia para mais de 600 milhões de pessoas no mundo, especialmente, nas regiões tropicais em desenvolvimento (IYER et al., 2010). No Brasil, em razão da grande variabilidade de condições climáticas e de solos, há mais de 3000 variedades de mandioca catalogadas (GOMES et al., 2002). Atualmente, a importância da mandioca vem aumentando na alimentação animal, por apresentar importante fonte de proteína nas folhas e possuir alta concentração de nutrientes digestíveis (HUE et al., 2010). Para esta finalidade a variedade deve apresentar alta produtividade de raízes tuberosas, de massa seca e de biomassa área, com boa retenção foliar e elevados teores de proteínas nas folhas, além de concentração de fatores antinutricionais baixa, com o objetivo de evitar a intoxicação ou decréscimo da eficiência no aproveitamento dos nutrientes (OTSUBO, 2004). Esta tuberosa é rústica e de simples cultivo, produzindo aproximadamente 10 a 30 t ha-1 de raízes e de 8 a 30t ha-1 de parte área (NASCIMENTO, 2005). Em geral a produtividade média é muito abaixo do potencial produtivo da cultura, em função do manejo inadequado e da utilização de material de plantio de baixa qualidade (CARVALHO et al., 2009). O uso de variedades melhoradas e adaptadas aos fatores edafoclimáticos locais é uma das alternativas para se promover melhoria considerável no sistema de produção da cultura e aumentar a produtividade da mandioca na região, sendo que, devido à alta interação genótipos x ambientes, a probabilidade de um genótipo de comportar semelhante em todas as regiões ecológicas é baixa (FUKUDA; SILVA, 2003). Assim, o presente trabalho foi desenvolvido como objetivo avaliar a produtividade de raízes, a produtividade de parte aérea e o índice de colheita de variedades de mandioca em Cândido Sales-BA.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Agronomic traits, Características agronômicas, Cassava, Mandioca
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.