Resistência de variedades comerciais de mandioca (Manihot esculenta Crantz) a diferentes isolados de Fusarium sp., em ambiente controlado.

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Autoria: HOHENFELD, C. S.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, S. A. S. de

Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura com crescente importância como fonte calorias nos trópicos, atrás apenas do arroz e milho (FAO, 2013), sendo utilizada na alimentação milhões de pessoas no mundo. Uma das principais causas de perdas de rendimento da cultura se deve à ocorrência de doenças, sendo a podridão radicular uma das mais destrutivas para a cultura ocasionando perdas de até 100%. Diferentes espécies de patógenos podem estar associadas às podridões de raízes em mandioca, sendo no Nordeste do Brasil mais frequente a ocorrência do gênero Fusarium. A utilização de cultivares resistentes é a prática de manejo mais eficaz para o controle desta doença, uma vez que o custo associado a sua utilização é mais baixo que os defensivos químicos, e por garantir a sustentabilidade ao sistema de produção. Entretanto, as informações disponíveis sobre a resistência das cultivares comerciais baseiam-se no comportamento das mesmas em condições de campo. Poucas informações estão disponíveis quanto à reação dos genótipos tidos como resistentes quando desafiados por diferentes isolados de um mesmo patógeno. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a reação de dez variedades comerciais de mandioca, quando desafiadas por diferentes isolados de Fusarium sp., bem como identificar aqueles isolados capazes de induzir sintomas mais severos para posterior utilização em ensaios envolvendo seleção para a resistência a podridão radicular.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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