Efeito de produtos de origem vegetal sobre a sobrevivência de Mononychellus Tanajoa (BONDAR) (ACARI: TETRANYCHIDAE).
Efeito de produtos de origem vegetal sobre a sobrevivência de Mononychellus Tanajoa (BONDAR) (ACARI: TETRANYCHIDAE).
Author(s): BOAVENTURA, V. de J.; SILVA, M. P. L. da; RINGENBERG, R.; LEDO, C. A. da S.
Summary: A mandioca é uma das culturas alimentares mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais no mundo sendo utilizada na alimentação de cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo, além da utilização na alimentação animal (ADEYEMO, 2009). Na região Nordeste do Brasil, a mandioca assume grande importância social e constitui a principal cultura de subsistência, utilizada principalmente para o consumo familiar sob a forma de farinha e amido, constituindo uma excelente fonte de carboidratos nas raízes e de proteínas na parte aérea (FUKUDA & SAAD, 2001). No entanto, por apresentar um longo ciclo vegetativo, essa cultura está sujeita a uma grande diversidade de artrópodes que dela se alimentam. Dentre estas espécies, o ácaro verde Mononychellus tanajoa (BONDAR, 1938) (Acari, Tetranychidae) é considerado uma das principais pragas que afetam o cultivo da mandioca no Nordeste, principalmente no semiárido (FUKUDA, 2006), atacando a cultura com mais intensidade durante a estação seca. Os sintomas do ataque de M. tanajoa são mais evidentes na região apical, com o retardamento no crescimento pela redução do comprimento dos internódios (MORAES & FLECHTMANN, 2008). Visando à utilização de estratégias de controle ecologicamente menos agressivas, os inseticidas de origem vegetal apresentam-se como uma alternativa, dentro de uma perspectiva de Manejo Integrado de Pragas (MIP). O objetivo principal do uso de óleos e extratos vegetais é reduzir o crescimento da população de pragas, sendo, a mortalidade apenas um dos efeitos (GALLO et al., 2002). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de produtos de origem vegetal sobre fêmeas adultas de M. tanajoa.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
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