Influência de fatores climáticos no ataque do ácaro verde em variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz).

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Autoria: BOAVENTURA, V. de J.; RINGENBERG, R.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.

Resumo: Na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz), a variedade representa um dos principais componentes tecnológicos do sistema de produção, devido ao gênero Manihot possui capacidade de adaptação às mais diferentes condições de cultivos e ser pouco exigente em insumos e água. Além disso, vários problemas de pragas e doenças que atingem a cultura podem ser solucionados com o uso de variedades resistentes (FUKUDA et al., 2006). Dentre os artrópodes pragas, no Nordeste do Brasil, o ácaro verde, Mononychellus tanajoa (Bondar) (Acari: Tetranychidae) é uma das principais pragas da cultura da mandioca (NORONHA, 2001), atacando a espécie com mais intensidade durante a estação seca, em regiões com altas temperaturas e baixa umidade relativa. Os sintomas do ataque de M. tanajoa são mais evidentes na região apical, atacando as gemas e folhas novas, afetando assim, a formação das folhas que se tornam reduzidas em plantas severamente atacadas, apresentando-se deformadas, com o encurtamento dos entrenós, podendo haver morte do ápice dos ramos (MORAES & FLECHTMANN, 2008). Estudos têm demonstrado potencial genético dentre as diversas cultivares para a resistência a pragas como o ácaro verde (FUKUDA et al., 1999). A primeira etapa para o desenvolvimento de cultivares resistentes é a detecção de genótipos que sirvam como fontes de resistência (BERTOLLO, 2007). Este trabalho teve como objetivo avaliar variedades de Manihot quanto à resistência ao ácaro verde da mandioca.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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