Coquetéis vegetais na implantação do pomar de mangueiras Kent.
Coquetéis vegetais na implantação do pomar de mangueiras Kent.
Autoria: MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.
Resumo: O solo predominante no Vale do São Francisco, onde se cultiva a mangueira em sistemas irrigados, apresenta textura arenosa e baixo teor de matéria orgânica, o que, associado às elevadas temperaturas e insolação, não favorecem o crescimento e desenvolvimento da cultura, principalmente durante a implantação do pomar. A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema, como acúmulo de matéria orgânica na superfície do solo; aporte de nitrogênio por meio da fixação biológica, principalmente pelas espécies leguminosas; melhoria dos atributos químicos e físicos do solo; maior retenção e capacidade de infiltração de água; controle da temperatura do solo e diminuição das perdas de solo por erosão.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Semiárido
Palavras-chave: Adubação orgânica, Coquetel vegetal, Manga, Mangifera Indica, Mango, Mangoes, Solo
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