Matéria seca e amido em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa irrigado.
Matéria seca e amido em genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa irrigado.
Author(s): RIBEIRO, R. N. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; ROCHA, J. da S.
Summary: Os órgãos mais importantes da mandioca são as raízes tuberosas, que acumulam amido no tecido parenquimatoso como principal componente da massa seca. O teor de matéria seca nas raízes de mandioca pode variar de 30 a 40%, e é tido como alto quando comparado com outras fontes de carboidratos de mesma natureza. A matéria seca e o amido estão ligados à idade da cultura e às condições climáticas (ALVES et al.,2008), sendo diretamente dependentes da disponibilidade hídrica, além de serem características varietais importantes (TORO & CAÑAS,1982). A irrigação proporciona aumento no rendimento da mandioca e permite na oferta do produto no mercado durante o ano todo pelo escalonamento do plantio.Assim,o fornecimento de água às plantas em períodos críticos, através da irrigação, poderá favorecer o desenvolvimento de raízes comerciais em um período menor de tempo, sem prejuízos aos teores de matéria seca ou amido. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes épocas de colheita e da irrigação nos teores de matéria seca e amido em raízes de mandioca de mesa.
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Keywords: Cassava, Cultura irrigada, Irrigation, Irrigação, Mandioca
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