Manejo fitotécnico na cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em Elísio Medrado, Bahia. 1. adubação mineral e orgânica.

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Autoria: SILVA, J. da; MORAIS, D. A. F. de; ARRAIS, Í. G.; SILVA, J. R. da; DINIZ, M. de S.

Resumo: A mandioca é importante como alimento nos países tropicais, podendo ser fonte de vitaminas, carboidratos e proteínas, para humanos e animais. Nos grandes centros, suas raízes vem sendo utilizada em redes de restaurantes e na cadeia hoteleira nas suas diferentes formas de consumo. A planta de mandioca produz abundante matéria seca, tanto na parte aérea como nas raízes, o que, durante o ciclo de cultivo, exige ser bem conduzida, principalmente quanto a fonte, época e doses de nutrientes na prática de adubação do solo (GOMES;SILVA, 2006). O uso de novas fontes de fertilizantes para as diversas culturas (BOTELHO; POLTRONIERI; RODRIGUES, 2009), inclusive para mandioca,vem sendo adotados principalmente com aqueles que conferem menor impacto ambiental, sejam economicamente viáveis e permitam resposta produtiva as plantas. A manipueira (resíduo líquido obtido da prensagem da massa de raízes de mandioca por ocasião do fabrico de farinha) tem sido alvo de várias pesquisas, principalmente como adubo do solo (NOGUEIRA et al., 1992; DINIZ et al., 2009). A associação entre adubos minerais e orgânicos é uma alternativa para o sistema de produção, e, desse modo, foi o objetivo do trabalho avaliar a resposta da mandioca a diferentes fontes e combinações de adubos minerais e orgânicos em região de cultivo de mandioca no município de Elísio Medrado, Bahia.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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