Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi.
Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi.
Autoria: SILVA, J. da; BERLAMINO, N. S. C.; ARRAIS, Í. G.; COSTA, R. M. da; MORAIS, D. A. de; TORRES, J. F.
Resumo: No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Mandioca e Fruticultura
Palavras-chave: Cultural practices, Fertilizante, Irrigação, Mandioca, Prática cultural
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