Desafios fitossanitários para a produção de soja.
Desafios fitossanitários para a produção de soja.
Autoria: JUHÁSZ, A. C. P.; PADUA, G. P. de; WRUCK, D. S. M.; FAVORETO, L.; RIBEIRO, N. R.
Resumo: A produtividade da soja vem aumentando ao longo dos anos e está associada aos avanços tecnológicos, ao manejo da cultura e à eficiência dos produtores. Como as demais culturas, a soja enfrenta problemas fitossanitários que podem comprometer a produtividade, bem como a qualidade final do produto. Alguns desses problemas têm causado perdas consideráveis ao Brasil e trazido, à tona, discussões que envolvem a defesa vegetal. A ferrugem-asiática é uma das doenças que mais têm causado danos à cultura, nas diversas regiões onde tem sido relatada. O mofo-branco, apesar de ser uma das doenças mais antigas da cultura da soja, requer medidas integradas de controle. Com a intensificação da monocultura e a adoção de práticas inadequadas de manejo, a soja tem sofrido perdas significativas causadas por nematoides. São cinco as espécies que causam danos consideráveis. Um dos aspectos de grande relevância para a cultura é o uso de sementes certificadas, o que, com outras tecnologias de manejo fitossanitário, contribui para garantir a produção sustentável de soja.
Ano de publicação: 2013
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Agrossilvipastoril
Palavras-chave: Ferrugem-Asiática, Glycine Max, Mofo-Branco, Nematóide
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.