Avaliação dos recursos hídricos da sub-bacia do Tuá, em Cruz das Almas, BA.
Avaliação dos recursos hídricos da sub-bacia do Tuá, em Cruz das Almas, BA.
Author(s): UBIALI, B. G.; POELKING, E. L.; ROMANO, M. R.
Summary: O planejamento da conservação e produção de água em uma bacia hidrográfica deve ser precedido da caracterização de seu meio físico, com o intuito de levantar as áreas críticas do ponto de vista da manutenção desse recurso natural (Pinto et al., 2005). As estratégias de conservação da água implicam em visão ecossistêmica de manejo, não podendo ser realizadas separadamente da conservação dos outros recursos naturais (Lima e Zakia, 2001). A sub-bacia hidrográfica como unidade ecossistêmica oferece condições ideais para o desenvolvimento integrado de estudos ecológicos, o planejamento de atividades florestais e o mapeamento de indicadores hidrológicos visando ao manejo sustentável e à conservação dos recursos naturais (Tonello et al., 2009; Zakia, 1998). As formações vegetais associadas às margens de nascentes ou cursos d'água, chamadas matas ciliares (Ab'Saber, 2001), influenciam expressivamente os processos hidrológicos. Elas funcionam como filtros, retendo defensivos agrícolas, poluentes e sedimentos que seriam transportados para os rios e córregos, afetando diretamente a quantidade e a qualidade da água e, consequentemente, a fauna aquática e a população humana (Ferreira e Dias, 2004).
Publication year: 2013
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Cassava & Fruits
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.