Composição química e atividade inseticida do óleo essencial de Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae) sobre a broca-do-café (Hypothenemus hampei) Ferrari.

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Autoria: SANTOS, M. R. A. dos; LIMA, R. A.; SILVA, A. G.; LIMA, D. K. S.; SALLET, L. A. P.; TEIXEIRA, C. A. D.; FACUNDO, V. A.

Resumo: O óleo essencial das folhas de Schinus terebinthifolius foi obtido por hidrodestilação e analisado por CG-EM. O rendimento do óleo foi de 0,8%, sendo identificados 37 constituintes químicos. Os componentes principais foram germacreno D (25,0%), (E)-b-cariofileno (17,5%) e d-elemeno (10,5%). O óleo essencial foi diluído em acetona nas concentrações de 10-2 a 10-8 e aplicado aos insetos (Hypothenemus hampei) por aplicação tópica e exposição em superfície contaminada. As taxas de mortalidade foram avaliadas após 24 e 48 horas do início do experimento. A aplicação em superfície contaminada resultou em 25% de mortalidade no controle, enquanto nas diluições de 10-2 a 10-8 foram observados 100,0 a 30,0% de mortalidade. Na aplicação tópica, observou-se 27,5% de mortalidade no controle e 97,5 a 77,5% nas diluições de 10-2 a 10-8.

Ano de publicação: 2013

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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